现金买球APP 责任有限公司-

关注并常读电车实验室打卡思考新能源见闻

看过smart都说贵。

撰文:伍景涛

随着国内汽车市场的不断发展与渐趋成熟,汽车细分市场的划分也在随之不断地细化调整,从最开始单纯按照车辆的价格、类型、尺寸划分,到后来以使用场景、人口因素、心理因素、行为因素等更多细分因素进行划定。从细分市场的变化不难看出,汽车在我们生活中所扮演的角色正变得越来越重要,与我们生活融合得也越来越紧密。

而就在最近,一款主打女性用车市场车型的推出,让按消费者性别(人口因素)划分市场的策略,再度引起大家的广泛关注与讨论。相信不少人都已经猜到了,它就是——欧拉芭蕾猫。

就在昨天,7月12号晚上欧拉芭蕾猫正式上市,共推出2个续航版本共计4个配置的车型,售价和预售价维持一致,为19.3万元至22.3万元。今天的文章就给大家简要分析一下欧拉芭蕾猫值不值得入手,哪款车型最值得入手。

按照惯例,先给还不太了解芭蕾猫的朋友简要介绍新车的信息。蕾猫定位是一台复古设计的纯电动紧凑级轿车,外观“致敬”大众甲壳虫。新车基于长城的柠檬平台打造,搭载最大功率为126kW的前置驱动电机,采用49.9kWh和60.5kWh两种容量的电池组,提供401km和500km两种续航版本(CLTC工况)。

作为专门为女性设计的车型,新车针对女性化妆品而优化设计的储物空间,还配有美颜自拍、暖男模式、女神模式、Lady驾驶模式等女性友好配置。新车在5月份已经开启了预售,此前我们已经对芭蕾猫进行过试驾体验,感兴趣的朋友可以回看一下此前的文章。《男人看见绕道,女人却爱不惜手!这究竟是什么车?》

01

该买哪一辆

不论是从媒体、社交平台,还是欧拉的宣传上都不难发现,大家普遍把同样主打年轻、个性化设计,价格区间接近的Smart精灵#1视为欧拉芭蕾猫最直接的竞争对手。因此,该选哪一台车,现在也许成了许多持币待购消费者心中一个“幸福的烦恼”。

首先是静态设计,对于这两台都强调设计感的车型而言,设计这一点就是完全是各花入各眼。是欣赏Smart#1原创度更高、有自己品牌特色的设计,还是喜欢芭蕾猫女性化取向、“致敬”经典的设计元素,跟着自己的审美感知去选择就肯定没错。

设计审美没法量化对比,但参数配置差异却可以轻易感知。在车身尺寸上,相较于smart#1 4270*1822*1636mm的数据,欧拉芭蕾猫4401*1867*1633mm的尺寸明显要大上一号。

在纯电车型大家普遍最关心的动力和续航上,两车均采用一种驱动形式和动力规格。芭蕾猫采用了前置单电机的驱动布局,最大功率126kW、最大扭矩250N·m;smart#1则采用了后置单电机的驱动布局,最大功率200kW、最大扭矩343N·m。

续航方面,芭蕾猫搭载了49.92kWh和60.5kWh两种容量的磷酸铁锂电池,可实现401km和500km的续航。smart #1统一搭载了66kWh的三元锂电池,根据配置的不同可实现535km和560km两种续航(上述续航均为CLTC工况)。

以入门车型售价为19.3万元的芭蕾猫爱丽丝版,和售价为18.16万的smart #1 Pure+版为例进行对比。芭蕾猫售价要贵出1.14万元,但动力参数相对更弱,电池容量少了16kW,续航少了134km。但在配置层面,入门版的芭蕾猫在主动安全配置和舒适性配置上又要全面优于入门版smart #1。

因此在这两台车的选择上,smart#1在动力和续航上的性价比明显更高,而设计和配置层面就各有千秋,大家可以重点关注这两点,按自己实际需求选择。

02

该选哪款

探讨完和smart #1的对比,如果你更青睐欧拉芭蕾猫,那这四款车型里哪一款更值得购买也许就是下一个让你苦恼的问题。

其实要解决这个问题并不难,只需快速浏览一下配置表我们便不难发现,事实上我们可以将芭蕾猫的4个配置,简化理解成为2个续航版本的高低配车型。首先按续航需求筛选版本,再按配置等级选择车型,整个选购逻辑就会清晰许多。

我个人会更推荐售价为20.3万的胡桃夹子版,也就是401km续航的高配版本。

原因是作为一台主打女性用车市场、复古风的个性化车型,大部分用车群体的使用场景都是日常市区代步和假期短途出行,401km的续航已经能够满足绝大部分的用车场景需求。

其次是配置层面,相较于500km低配的睡美人版,胡桃夹子版的售价要便宜1万元,但在配置上则多出了前雷达、自动泊车、遥控泊车、电动尾门、前排隔音玻璃、方向盘加热、副驾座椅电调、主驾座椅通风加热等十余项日常用车使用频率较高的配置。

相较于更长的续航,400km高配花更少的价格能够买到更多提升日常用车体验的配置,我认为这样的取舍要更划算、价值感也更强。

在上市发布会上,欧拉还公布了芭蕾猫的购车、用车权益,其中包括:五折选装外观颜色、七折选装配置包、赠送两年免费流量、首任车主三电终身质保,以及赠送充电桩以及安装服务。

03

写在最后

关于芭蕾猫这款车型,从女性化市场定位、外观内饰设计,再到产品力、性价比等等,可以切入展开的话题有很多。但我认为,芭蕾猫真正的目标消费群体在选择这台车时,这些理性的考量因素并不是占主导地位的。

认可其女性化的品牌和产品取向、欣赏其甲壳虫的外形、喜欢其为女性量身打造的配置和标定……这当中的任意一点都可以成为芭蕾猫的目标消费群体为之“买单”的感性理由。

诚然,欧拉芭蕾猫这种全面偏向女性化、强调复古风、个性化的产品设定,相对于其最直接的竞争对手smart #1而言,是略有“剑走偏锋”的感觉。从吸引更广泛的消费者这一角度上看,这是不利于产品进一步推广的。

你看好芭蕾猫的市场前景吗?它和smart #1你会选谁?欢迎在评论区留言谈谈你的看法。

今日话题

芭蕾猫和smart #1你会选谁?

欢迎评论区留言

扫码添加运营小助理并备注“电车”

加入电车实验室交流群